Финансовые потери при неработающей системе безопасностия

Содержание:

  1. Финансовый кризис и дополнительные риски
  2. Что говорит статистика
  3. Недостатки системы видеонаблюдения, повышающие риски хищений
  4. Видеонаблюдение как средство предотвращения краж

Появление видеокамер заметно повысило эффективность охранных мероприятий. У сотрудников службы безопасности появилась возможность проводить мониторинг удаленных участков объекта и оперативно выявлять правонарушения. К сожалению, в наше время значение систем видеонаблюдения до сих пор остается недооцененным из-за дефицита информации о ежегодных объемах краж на территории Российской Федерации и убытках жертв злоумышленников.

Финансовый кризис и дополнительные риски

Падение доходов домохозяйств вызывает ожидаемый рост числа преступлений. Добычей злоумышленников стают продукты питания, одежда, топливные материалы, техника и другие товары. В этой ситуации государство не всегда становится на сторону предпринимателей, поэтому бизнесу приходится нести ощутимые убытки.

Иллюстрирует эту тенденцию решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу о неуплате налогов крупной торговой сетью, принятое в 2020 году. Ритейлеру доначислили 67,7 млн руб. налога на прибыль и НДС за учет в расходах стоимости похищенных и поврежденных товаров в 2014–2015 годах. Этот случай не стал исключением из правила. Эксперты и юристы до этого неоднократно фиксировали случаи признания незаконным списания украденных ценностей. Иногда суды даже отказываются рассматривать в качестве доказательств документы из полиции. Из этого можно сделать вывод, что воровство в магазинах в современных условиях стало налоговым риском.

Что говорит статистика

По подсчетам экспертов и аналитиков, в РФ потери ритейлеров за год достигают 6 млрд долларов. Наибольшие убытки магазинам приносят внутренние кражи: виновниками в 47 % случаев оказываются сотрудники. Еще 34 % инцидентов приходится на клиентов и около 20 % на недобросовестных поставщиков и другие происшествия. Наибольшей популярностью среди похитителей пользуются гаджеты, электроинструменты, аксессуары и алкогольные напитки.

Сложившаяся на российском рынке ситуация является уникальной, поскольку в других странах основную долю потерь составляют именно внешние кражи. В сфере непродовольственного ритейлинга ситуация в РФ заметно лучше: в среднем показатель не превышает 1 %. Это объясняется спецификой хранения товаров и надежностью систем охраны.

Недостатки системы видеонаблюдения, повышающие риски хищений

В большинстве случаев трудно достичь стопроцентной видимости всех зон наблюдения. Обычно на периметре объекта остаются недоступные для обозрения участки. Неэффективная система мониторинга не охватывает все важные зоны, оставляя злоумышленникам пространство для маневров. КПД видеокамеры сокращается при несоблюдении требований к условиям установки. К примеру, в объектив может попадать слишком много света. В таком случае изображение с камеры не сможет предупредить охранников о прошествии и быть позже доказательством правонарушения. Во время ремонтов осветительные приборы могут менять свое местоположение, поэтому работу видеокамер необходимо проверять регулярно. Недостаточное внимание к работе оборудования – одна из самых распространенных причин снижения эффективности системы мониторинга. Такими недостатками видеонаблюдения обычно пользуются недобросовестные сотрудники для хищений.

Отснятые материалы, фиксирующие факты правонарушений, могут быть использованы в качестве доказательства на суде. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Мониторинг не должен нарушать личную жизнь людей.
  • О видеосъемке нужно предупреждать при помощи табличек.
  • Камеры должны быть установлены на видных местах.

В случае нарушения этих правил, материалы не смогут использоваться на суде в качестве доказательства. Законность ведения видеосъемки проверяется во время следственных мероприятий с обязательной экспертизой, установленной законом.

Видеонаблюдение как средство предотвращения краж

Сегодня надежная система охраны становится важным инструментом защиты финансовых интересов предприятия. Ее использование имеет ряд важных преимуществ:

  • Она отпугивает потенциальных злоумышленников, предотвращая попытки воровства.
  • Видеонаблюдение создает у сотрудников ощущение контроля со стороны начальства и стимулирует к прилежному исполнению своих обязательств.
  • Сотрудники службы безопасности своевременно выявляют факты нарушения закона.

При несоблюдении требований к эксплуатации оборудования система видеонаблюдения перестает обеспечивать охранников информацией о происходящем на объекте и теряет свое тактическое значение. Предотвратить возникновение такой ситуации помогает периодический аудит, проверка видеокамер и использование современных программно-аппаратных решений для мониторинга работы системы.