Интеграция системы видеонаблюдения и СКУД

Содержание:

  1. Преимущества интеграции
  2. Особенности интеграции IP-оборудования
  3. Использование IT-мониторинга для интеграции систем

До недавнего времени применение средств видеосъемки считалось достаточным для обеспечения высокого уровня безопасности на объекте. Ситуация изменилась после того, как появилась возможность интегрировать различные охранные подсистемы в один комплекс. Логическим шагом на пути повышения уровня безопасности стало объединение видеонаблюдения и системы контроля управления и доступа (СКУД).

Преимущества интеграции

Объединение систем на порядок повышает качество мониторинга и дает возможность укреплять безопасность объекта, используя комплексные инструменты. Сотрудники службы охраны получают возможность:

  • Осуществлять двойной контроль прохода посетителей.
  • Выявлять факты передачи пропусков неавторизованным лицам.
  • Идентифицировать сотрудников и правонарушителей по лицу.
  • Определять температуру тела посетителей при помощи тепловизора.

Основная идея интеграции видеонаблюдения и СКУД заключается в повышении эффективности мероприятий с учетом человеческого и экономического факторов. Дело в том, что при использовании одних только видеокамер и вспомогательных устройств охранная инфраструктура становится громоздкой и проблемной в обслуживании. Финансовые расходы неоправданно растут, создавая дополнительную нагрузку на бюджет. Еще одна проблема обнаруживается при попытке сотрудников службы безопасности проводить мониторинг охраняемой территории. На больших объектах вывести изображение со всех камер на один или два монитора не представляется возможным. Размеры кадров сокращаются до минимума, скрывая мелкие детали от взгляда наблюдателя. Объединение СКУД и видеонаблюдения дает возможность уменьшить количество устройств одного типа, распределив общую нагрузку между оборудованием других охранных подсистем.

Интеграция открывает дополнительные возможности для владельцев стадионов и магазинов. СКУД распознает по изображениям, полученным с камер, количество людей в толпе, длину очереди и другие значимые для бизнес-процессов детали. Объединение подсистем заметно расширяет диапазон доступных операций и повышает общую эффективность системы безопасности.

Особенности интеграции IP-оборудования

Для подключения IP-камер к СКУД используют протоколы ONVIF, RTSP и программно-аппаратный комплекс SDK.

ONVIF. Протокол поддерживают практически все современные IP-видеокамеры. С ONVIF работает большинство производителей сетевого оборудования благодаря его универсальности. Протокол дает возможность кодировать информацию, предоставлять пользователям различные уровни доступа, выполнять анализ видеоданных, подключаться к другим сетевым приборам, управлять потоками данных и приводами PTZ.

RTSP. Протокол был разработан для скоростной и качественной передачи медиаданных (аудио- и видеосигналы) в режиме онлайн. Изначально разработчик не планировал использовать его для видеокамер, но впоследствии производители оборудования для сьемки поддержали RTSP.Протокол имеет весьма ограниченную сферу применения. В отличие от ONVIF, он не поддерживает функции аналитики и управления.

SDK. Комплекс средств, предназначенных для интеграции различных устройств и систем, представляет собой набор шаблонов, программ, модулей инструкций по работе и библиотек для настройки аппаратных платформ. SDK выпускают для интеграции с системой управления камер VMS. Основной недостаток комплекса – невозможность корректного подключения к некоторым видам оборудования.

При интеграции видеонаблюдения и СКУД настройщики часто сталкиваются с проблемой несовпадения протоколов камер и устройств воспроизведения видеосигнала. В таких случаях приходится использовать дополнительные решения или же нанимать подрядчиков для создания дополнительного программного обеспечения. Всё зависит от объема потоков данных, размеров охраняемой территории, оборудования, поставленных задач и бюджета заказчика.

Использование IT-мониторинга для интеграции систем

Объединение СКУД и видеонаблюдения требует наладки оборудования и превентивного устранения потенциальных конфликтов. В ручном режиме выполнять подобные операции без риска понижения отказоустойчивости системы практически невозможно. Устранить возможные проблемы поможет IT-мониторинг. Программно-аппаратный комплекс Camkeeper дает возможность выстроить логическую схему интеграции и обеспечить корректное взаимодействие различных единиц оборудования. IT-мониторинг также поможет выявить попытки отключения системы безопасности: злоумышленники нередко используют для этого уязвимые места, возникающие в результате неполной синхронизации СКУД и видеонаблюдения.