Как подключить камеру видеонаблюдения

Содержание:

  1. Аналоговые камеры
  2. IP-камеры
  3. Критерии выбора камер видеонаблюдения
  4. Установка и подключение аналоговых камер
  5. Установка и подключение IP-камер
  6. Как проверить работоспособность системы видеонаблюдения

Прежде чем выстраивать систему видеонаблюдения, нужно определиться, какой тип камер использовать. Существуют два основных вида видеокамер: аналоговые и IP. Ниже – подробнее о каждой из них.

Аналоговые камеры

В аналоговых системах видеосигнал передается по классическому коаксиальному кабелю сопротивлением 75 Ом. Изначально этот формат не мог обеспечить высокое качество изображения, но сейчас в этом сегменте доступна технология сверхвысокого разрешения, представленная тремя конкурирующими стандартами: AHD, TVI и CVI. Функционально они схожи, но друг с другом не совместимы. У этой технологии есть несколько преимуществ:

  • Отсутствие задержки при передаче сигнала. В отличие от дешевых IP-камер, где часто наблюдаются задержки пакетов видео, трансляция с аналоговых видеокамер идет в реальном времени со стабильной скоростью.
  • Возможность передачи данных на большие расстояния. Например, системы AHD способны передавать изображение на 500 м без использования усилителей. Если включить в контур активные приемопередатчики, то дальность возрастает до 1500 м.
  • Простота установки и настройки. Современные аналоговые камеры можно подключать к уже проложенным трассам, при этом не нужно рассчитывать пропускную способность канала, устанавливать коммутаторы и роутеры.

IP-камеры

По сравнению с аналоговыми у них гораздо более богатый функционал. IP-камеры можно интегрировать с системами безопасности и контроля доступа, подключать прямо к компьютеру без видеорегистратора (для этого разработаны специальные программы). Большой плюс таких видеокамер – поддержка формата PoE, с помощью которого по одному кабелю передается видео, аудио и электропитание.

IP-видеокамеры могут работать в высоком разрешении (больше 3 Мп), что пока недоступно аналоговым моделям. Разрешение некоторых IP-моделей может достигать 12 Мп. Это важно, когда нужна высокая детализация съемки. Цифровой формат записи поддерживает все актуальные способы борьбы с засветкой, в частности популярную технологию расширенного динамического диапазона WDR.

Критерии выбора камер видеонаблюдения

От камеры видеонаблюдения в первую очередь требуется хорошее качество изображения, в том числе в ночное время и при сложных погодных условиях. На транслируемую картинку влияют такие характеристики:

  • Угол обзора и фокусное расстояние. Для общего контроля территории актуальны камеры с широкоугольным короткофокусным объективом. Если нужно получить детальное изображение удаленного объекта, выбирайте модель с длиннофокусным объективом и углом обзора до 45°. На рынке также доступны вариофокальные камеры с переменным фокусным расстоянием – у них угол обзора меняется в зависимости от потребностей.
  • Светочувствительность матрицы. Чем выше этот параметр, тем качественнее изображение и тем лучше камера работает ночью. Для круглосуточной работы нужна модель с чувствительностью от 0,01 лк.
  • Поддержка технологии WDR. С ее помощью получается однородное изображение в условиях разной освещенности объектов в кадре.

Установка и подключение аналоговых камер

Аналоговые камеры подключаются с помощью коаксиального или комбинированного кабеля. Коаксиальный кабель – это медный проводник, изолированный слоем диэлектрика с экранирующей оболочкой. Для организации видеонаблюдения обычно используются кабели с маркировкой РК-75-3-322 (расстояние передачи – до 250 м) и РК-75-3.7-361 (расстояние – до 400 м). Для монтажа уличных видеокамер нужен кабель черного цвета, для внутренних – серого или белого. Если требуется большее расстояние, в контур включают усилители затухающего видеосигнала.

Коаксиальный кабель используется только для передачи данных, электропитание видеокамер в этом случае подключается отдельно. Проблему можно решить с помощью комбинированного кабеля – он включает в себя оба типа проводников, но используется на расстояниях 50–150 м. Аналоговые камеры можно подключить и с помощью витой пары – для этого нужно дополнительно купить аналого-цифровой преобразователь.

Установка и подключение IP-камер

Как правило, IP-камеры работают через локальную сеть и подключаются через витую пару. Для этого достаточно кабеля категории CAT5e, состоящего из 4 витых пар. С его помощью можно передавать не только видеосигнал, но и электропитание. Для этого видеокамеры должны поддерживать стандарт PoE, источником питания в этом случае выступает видеорегистратор или коммутатор. Максимальная длина линии PoE – 100 м.

IP-видеокамеры можно подключить к компьютеру или видеорегистратору через обычный Wi-Fi-роутер. Для этого в камере должен быть встроенный Wi-Fi-модуль. Если его нет, видеокамера подключается к роутеру через UTP-кабель (витую пару), а дальше сигнал передается в беспроводном режиме. Какие-то специфические настройки не нужны, достаточно прописать статичные адреса в локальной сети через любой браузер. IP-адрес обычно указывается на упаковке в формате 192.168.X.Y.

К одному роутеру можно подключить несколько видеокамер, но поскольку изначально все устройства имеют одинаковый адрес, его нужно поменять для каждой камеры отдельно. Весь IP-адрес менять не нужно, достаточно назначить каждой видеокамере отдельную последнюю цифру.

Как проверить работоспособность системы видеонаблюдения

Проверить, подключены ли камеры в сеть, можно обычным пингом. Он покажет, работают ли устройства в принципе, но это максимум, что вы можете выяснить. Видеокамера может откликаться на пинг, но при этом не выдавать изображение. Поэтому производители добавляют в свои модели поддержку протокола SNMP, который позволяет получать детальную информацию о работе устройств. Более того, некоторые модели видеорегистраторов умеют передавать сообщения о сбоях в системе на обычную электронную почту – для этого достаточно указать в настройках нужный адрес.

Для проверки работоспособности системы по протоколу SNMP нужны профессиональные навыки и специфическое ПО. Эту работу лучше доверить сотрудникам «Камкипер» – мы специализируемся на круглосуточном мониторинге комплексов видеонаблюдения и охранных систем.