Монтаж систем видеонаблюдения – на что нужно обратить внимание

Содержание:

  1. Установка видеокамер
  2. Прокладка кабелей

Система видеонаблюдения – это сложный программно-аппаратный комплекс, функциональные возможности которого во многом зависят от технической корректности выполнения работ по установке оборудования. Избежать возможных проблем помогут правила монтажа, выработанные опытным путем.

Установка видеокамер

Для начала необходимо убедиться, что технические характеристики оптико-электрического устройства соответствуют реальным условиям эксплуатации. Обратите внимание на диапазон рабочих температур, устойчивость к механическим повреждениям, уровень защиты корпуса от проникновения пыли и грязи. При выборе места установки камеры всех типов следует руководствоваться следующими базовыми правилами:

  • Наблюдаемый участок должен быть равномерно освещенным.
  • Важно избегать прямого попадания солнечных лучей в объектив.
  • Соединительные коробы нужно размещать вдали от влаги, пыли и грязи.
  • Камера должна находиться на достаточном расстоянии от источников электромагнитных излучений и линий перемещения габаритных предметов.

На открытом пространстве для установки видеокамер часто используют мачты. Металлические столбы менее предпочтительны, чем железобетонные: последние не так сильно подвержены деформациям.

Монтаж камер проводится с учетом угла обзора и оптимального фокусного расстояния. Для фиксации движений на обширном участке снаружи здания обычно применяют небольшие объективы диаметром от 3 до 8 мм. Устройство с углом обзора 90 градусов сможет распознавать предметы только на расстоянии менее 5 м. Для идентификации лиц и фиксации номеров машин диаметр объектива должен находиться в пределах от 8 до 50 мм. Сегодня на рынке доступны камеры с мощным зумом, плоскость наблюдения которых можно смещать на 3 м. Основной недостаток таких устройств – чувствительность к вибрации. Порывы ветра станут причиной повышения диапазона колыханий и искажения изображений. Камеры такого типа лучше устанавливать в помещениях, где важна фиксация лиц персонала и показателей приборов.

Прокладка кабелей

По проводам камеры передают видеосигнал и получают питание от центрального узла. При выборе кабелей нужно обратить внимание на технические характеристики и длину. Если их мощность будет ниже, чем аналогичный параметр питаемого оборудования, они могут не выдержать нагрузки и перегореть. Сложности другого типа возникают при нарушении требований к длине оптоволоконных или коаксиальных линий. В таком случае может возникнуть проблема потери мощности оптического сигнала. С аналогичными трудностями сталкиваются монтажники при прокладке линий подключения к сети Ethernet. К примеру, при использовании кабелей категории 5е расстояние к видеокамере не должно превышать 100 м.

Для обеспечения стабильной работы системы отдельное внимание следует обратить на дополнительную защиту проводов. Для прокладки линий внутри помещений используют гофру из ПВХ. Она защищает кабели от случайных прикосновений, грязи и легких повреждений. Под открытым небом использовать изделия из поливинилхлорида нецелесообразно, поэтому снаружи здания применяют металлическую гофру. После монтажа оптоволоконных или коаксиальных линий иногда наблюдается искажение сигнала из-за механических повреждений и деформации проводников во время выполнения работ. Проверка кабелей при помощи осциллографа поможет выявить поврежденные участки и провести замену.

При соблюдении всех требований к установке оборудования сохраняется вероятность поломок и технических сбоев. Решить проблему поможет система IP-мониторинга систем видеонаблюдения. Она дает возможность в режиме реального времени контролировать работу приборов и оперативно проводить ремонт оборудования.