Сколько IT-инженеров обслуживают 400 объектов или как заработать на Camkeeper

Всем привет! Меня зовут Игорь Лянд, я директор компании Camkeeper, продукция которой признана лучшим инновационным продуктом на Международной выставке Securika Moscow 2022. Сегодня я расскажу вам об устройстве, идею которого я придумал и воплотил вместе со специалистами моей компании.

Начну с названия бренда. Camkeeper говорит сам за себя – камера (англ. camera) & хранитель-смотритель (англ. keeper). Camkeeper – это программно-аппаратный смотритель за исправностью всех IP-устройств, которыми оборудована Ваша компания, офис, склад, производство и так далее. По сути, это небольшое устройство, внутри которого установлен 4-х ядерный одноплатный компьютер с преднастроенной программой мониторинга работоспособности IP-устройств, интеграционная плата, датчики мониторинга окружающей среды и модем.

Приведу немного цифр – каждые 30 секунд Camkeeper получает данные о работоспособности наблюдаемых устройств из сети, анализирует их и сравнивает с шаблоном нормальной работы устройств. В программу мониторинга по умолчанию загружено 80 таких шаблонов различных IP-устройств. По мере интеграции с различными производителями количество шаблонов постоянно увеличивается. С каждого наблюдаемого устройства Camkeeper снимает от 5 до 80 различных показателей. Если Camkeeper обнаруживает отклонения от заданного шаблона, он пятикратно перепроверяет данные и, в случае подтверждения неисправности устройства, оповещает администратора системы. Уведомление об этом приходит на электронную почту, SMS и в мессенджер Telegram. Важно, что вся информация о состоянии работоспособности системы безопасности объекта хранится внутри Camkeeper и не доступна третьим лицам.

О принципе работы IT-мониторинга простыми словами

Представьте, что в Вашем офисном принтере закончился тонер. Вы обнаружили эту проблему, среагировали на неё и позвали специалиста, чтобы он эту проблему устранил. Сколько времени прошло от момента обнаружения проблемы до момента её устранения? Эта величина непостоянная, непрогнозируемая и может устранятся от получаса до нескольких суток. Время на ее решение называется временем простоя, от которого страдает производительность компании. А если простаивает не принтер, а системы безопасности? Тогда уже страдает безопасность, как компании, так и её сотрудников.

Вопрос: «Как сделать так, чтобы этот принтер или, в нашем случае, системы безопасности, работали с минимальными простоями?»

Предложение: договоритесь с техническим специалистом, чтобы он каждые 30 минут приходил к Вам на объект и отслеживал техническое состояние системы безопасности! Как, например, в случае с принтером: проверял остатки тонера, контролировал подключение к сети и количество бумаги! Идея хорошая, но нерабочая в целом, и для большого офиса в частности. На 100 рабочих мест и порядка 10 принтеров, могут потребоваться несколько системных администраторов, которые будут ходить отслеживать работу оргтехники.

Как в настоящий момент организована минимизация простоев в системах безопасности? За всей системой и за техническим состоянием оборудования следят охранники. Как они это делают? На посту охраны размещен монитор, на котором зафиксированы все видеокамеры. При поломке одной из них, охранник сообщает об этом начальнику службы безопасности, тот, в свою очередь (хорошо, если сразу взял трубку, и не был на каком-нибудь совещании) вызвал инженера, инженер, конечно, может быть занят где-то на другом объекте. Считаете? Уже 3 действия, как минимум на полдня. Едем дальше! Инженер освободился, поехал исправлять проблему, вернее, сначала он поехал диагностировать проблему, и уже только потом начал предпринимать какие-то шаги для ее решения. Еще полдня прошло. Итого мы имеем, как минимум один день простоя видеооборудования, цена которого может быть очень велика, вплоть до потери охраняемого имущества и угрозы человеческой жизни.

На крупных предприятиях этот бизнес-процесс реализован программными методами, но и те программы, которые сейчас представлены на рынке, в большинстве своём предназначены для отслеживания состояния серверов, но не для систем безопасности! Для систем безопасности нужны отраслевые решения, и именно кампания Camkeeper предложила рынку робота, который проверяет системы безопасности каждые 30 секунд. Делает он это по принципу чек-листа в Макдональдс: раковину протёр – галочку поставил, пол помыл – ещё одна галочка. Вот такой же чек-лист мы сделали для каждого типа оборудования, и робот Camkeeper, в случае обнаружения какой-то поломки, сразу же уведомляет и начальника службы безопасности, и инженера и, если необходимо, охранника.

Как это работает?

Робот Camkeeper умеет выстроить топологию сети и показать в режиме реального времени всем заинтересованным лицам, что вот этот элемент системы безопасности уже неисправен, а вот этот ещё функционирует, но скоро может перестать. Более того, интерактивные пиктограммы накладываются на план объекта, и инженер знает, в каком именно месте, в каком коридоре и на каком этаже произошла тотальная неисправность. Теперь для устранения неисправности инженеру не нужна исполнительная документация на объекте, кстати, её зачастую просто нет, инженер сразу понимает всю логику проблемы и логистику её исправления. И это вместо того, чтобы вылавливать по видеоизображению расположение камеры, либо спрашивать у охранника, что эта камера транслирует, ведь у охранника итак 300-500 камер, поди запомни, что они там все показывают.

Помимо этого, Camkeeper умеет контролировать рабочее состояние сетевых контролеров, коммутаторов, серверов и компьютеров, маршрутизаторов, источников бесперебойного питания и прочих сетевых устройств без ограничений по производителям!

Еще одна «плюшка»! Робот Camkeeper умеет не только диагностировать проблемы, он ещё и подсказывает, как их исправить. То есть он является некой библиотекой знаний для инженера, потому что невозможно быть специалистом во всём. Кто-то лучше знает видеонаблюдение, кто-то пожарную сигнализацию, а кто-то – СКУД. А в Camkeeper придумана система подсказок исправления технических неисправностей для всех систем, которые дают возможность инженеру, даже самой низкой квалификации, получить информацию – какой выставить «диагноз» и как его быстро исправить. Также с помощью Camkeeper инженер может сделать для своего руководителя отчёт в формате инфографики, чтобы тот установил KPI общей работоспособности системы безопасности на объекте.

Ответ на главный вопрос – сколько инженеров Camkeeper обслуживают 400 компаний?

Объясню, откуда появилось 400 компаний. Когда выходит тендер на техническое обслуживание систем безопасности по 44 ФЗ, демпинг достигает 90%, и это реальная проблема. Годовой контракт с бюджетом в 5 млн рублей опускается до 100 тыс. Понятно, что за такие деньги, никто работать не будет. Вот я и решил разобраться, почему же все так бьются за эти государственные тендеры?

Я вышел на рынок с двумя компаниями – с Сервисным центром, который занимается техническим обслуживанием и монтажом систем безопасности, и с Camkeeper, который занимается производством оборудования. Это был 2020 год, пандемия, и те проекты, которые были в планах, заморозились, поэтому появилось время попробовать. Вот мы и попробовали – выиграли 5 годовых контрактов и набрали 400 объектов! Думаю, ну всё, прямой доступ к телу Заказчика получен, сейчас развернусь по полной программе! НО, не тут-то было…

Прихожу к Заказчику на объект, понимая, что контракт с ним, мягко говоря, убыточный, и предлагаю поставить новое оборудование, а в ответ получаю категорическое «денег нет, ничего нового не хочу, иди обслуживай то, что есть». Понятно, что для обслуживания 400 объектов нужна целая армия инженеров (у меня на тот момент их было 10), чтобы делать визуальный осмотр, производить плановые работы, если что-то сломалось, ремонтировать. Но есть же ещё и аварийные ситуации… Нет, думаю, долго я так не протяну, а если пойду на расторжение контрактов, то попаду в РНП и, соответственно, работать со мной уже вряд ли кто-то захочет.

Думай, голова! Открываю Excel, логистически распределяю все 400 объектов, связывая их в группы, относительно расположения станций метро. Теперь каждый инженер, приезжая на один объект, сможет осматривать все объекты поблизости. Далее выстраиваю определённый график, и уже только благодаря этому, сокращаю штат инженеров с 10 до 6, потому что, после систематизации выездов, один инженер начинает посещать по 10-12 объектов в день.

Отлично, я молодец! Но радость длится недолго, ибо вскрывается один интересный нюанс, а вернее, пресловутый человеческий фактор. Заказчик на объекте пытается договориться с инженером напрямую, без моего участия. А так как, у меня нет чёткой системы контроля управления инженерами, весь мой график «летит в тар-тарары». Но самое плохое начинается позже, когда на объектах одна за другой случаются аварии. Вот тут-то вся моя гениальная схема и оказывается сферическим конём в вакууме, потому что невозможно соблюдение каких-либо графиков, когда срочно нужно ликвидировать аварию.

Ну что, задачка, попробуем решить и тебя! В процессе наведения дисциплины, я применяю бесплатный планировщик. Загружаю в него все объекты, всех инженеров и выстраиваю график плановых технических обслуживаний объектов на месяц для каждого инженера. Далее туда же, в планировщик, гружу технологические карты каждого объекта, чтобы любой инженер понимал, что ему нужно делать, даже если будет на объекте впервые. Таким образом получаю некое мобильное приложение-подсказку, так называемый путеводитель для инженера. Утром инженер открывает путеводитель в своем мобильном и видит список задач, который ему необходимо выполнить за неделю.

Приезжает в определённый день, в определённое время на определённый объект, и, открывая в своём же мобильном технологическую карту объекта, приступает к обслуживанию, чётко понимая, что ему нужно сделать, и каков порядок его действий. Дальше он, по чек-листу отмечает задачи, которые выполнены, и делает фотографию журнала выполнения работ, который есть на каждом объекте. И в завершении, в том же приложении, инженер отмечает геолокацию, и я как руководитель, могу видеть, что мой инженер был в назначенное время, в назначенный день и время в назначенном месте.

Так, первую половину задачи решили, переходим ко второй – аварийные ситуации!

Я договариваюсь с Заказчиком, чтобы он установил у себя на объекте Camkeeper, то есть продаю ему свое устройство по прямому договору (он стоит меньше 100 000₽) и интегрирую Camkeeper в его систему безопасности. Это значит, когда происходит технический инцидент на самом объекте, Camkeeper автоматически ставит задачу для всех инженеров. Это как в Яндекс.такси, где заказ видят все близлежащие машины, а уж кто первый принял того и тапки. В Camkeeper точно такая же логика, то есть абсолютно всем инженерам устройство присылает уведомление, что есть заказ на устранение аварии, а кто первый принял, выполнил аварийный алгоритм действий, а потом за одно прошёлся и по плановому – там для всех объектов один стандарт в 5 шагов – тот и получил премию. Если инженер выполняет план на 100%, то получает премию 10 тысяч рублей, за каждую ликвидированную аварию еще 500 рублей сверху. То есть, чем больше ликвидаций аварий возьмёшь, тем больше получишь. Наличие аварии объективно оценивает Camkeeper. Инструмент отчётности у нас прозрачный как для инженера, так и для руководителя. В конце месяца в планировщике формирую 2 отчёта, первый – о том, что все плановые работы, которые мы поставили ему в график, он выполнил на 100%, а второй – о количестве выполненных аварийных вызовов. Руководитель снимает отчёты раз в месяц и видит всю историю.

В итоге, что у нас получилось? Получилось, что благодаря ежедневному скрупулёзному техническому мониторингу Camkeeper на 400 объектах отпала надобность в постоянных посещениях объекта и их обслуживание стало проводиться силами всего лишь 3-х инженеров.

Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что Camkeeper допускает интеграцию с любой CRM-системой, не требует облачного подключения, никакой абонентской платы, данные о работоспособности системы безопасности заказчика не передаются сторонним лицам и уже применяется на ряде крупных объектов систем здравоохранения, образования, нефтегазовых и банковских структур, которые никогда не дают данные о своём видеоконтенте, и уж тем более о рабочем состоянии своей системы безопасности коммерческому облаку.

Camkeeper уже получил массу благодарственных писем от таких организаций за решение многих проблем, но самое ценное – это письмо от простого монтажника простой монтажной конторы, который написал, что «благодаря Camkeeper я, наконец-то, начал зарабатывать и решил проблему демпинга»!

· Все статьи ·