Взаимодействие IT-инфраструктуры с системой безопасности

Содержание:

  1. Функционал современных IT-систем безопасности
  2. Требования к предоставлению услуги
  3. Критерии выбора подрядчика

Характерной особенностью современных систем безопасности становится наличие большого количества разнообразных устройств. Начиная с серверов для размещения информации и заканчивая многочисленными камерами и датчиками. Любая подобная техника серьезно различается эксплуатационными параметрами, что приводит к частым проблемам с несовместимостью и конфликтам сопряжения разного по функционалу оборудования. Отдельные трудности возникают в случае перебоев с интернетом, что для российской специфики сложно назвать редким явлением.

Всё сказанное делает очень актуальным проблему получения комплексной услуги по проектированию, комплектованию, монтажу и последующему сервисному обслуживанию IT-инфраструктуры системы безопасности предприятия. А потому тема функционала таких программных комплексов и критерии выбора подрядчика для подобных работ заслуживают более внимательного рассмотрения.

Функционал современных IT-систем безопасности

Главным требованием к современным решениям в области IT-мониторинга выступает полноценная интеграция с установленными на предприятии системами безопасности. Последние включают различные составные элементы, в их числе:

  • серверы для хранения различных данных;
  • персональные компьютеры, в том числе – объединенные в локальные сети;
  • видеокамеры;
  • коммутаторы;
  • маршрутизаторы;
  • источники бесперебойного питания;
  • разнообразные внешние датчики.

Разработанная грамотными специалистами система IT-мониторинга должна эффективно объединять все перечисленные виды оборудования в единое целое. Фактически ответственный сотрудник получает возможность оперативного контроля и управления работой систем безопасности. Речь идет как о выявлении неполадок, так и быстром устранении возникших проблем. Аудит работоспособности осуществляется в режиме реального времени и распространяется на всё установленное на предприятии IP-оборудование.

Ключевым отличием качественной системы IT-мониторинга от широко распространенных на сегодняшнем рынке мобильных приложений становится полная адаптация к техническим возможностям и характеристикам конкретной системы безопасности. Клиенту должно быть предоставлено комплексное решение, охватывающее всю инфраструктуру. Оно подбирается с учетом масштабов объекта, а также свойств смонтированного оборудования. При необходимости проводится апгрейд системы до требуемого уровня защиты.

Требования к предоставлению услуги

Выбрать подрядчика для разработки и установки программных комплексов в сфере IT-мониторинга далеко не просто. Одним из ключевых аргументов в пользу сотрудничества с тем или иным исполнителем становится гибкая схема предоставления услуг. Она предусматривает разработку системы IT-мониторинга, способной эффективно решить такие задачи, как:

  • сбор и последующая обработка информации о работающих устройствах;
  • онлайн-мониторинг используемого оборудования с целью оперативного обнаружения неполадок, проблем с работоспособностью или несовместимостью;
  • контроль в режиме 24/7 состояния окружающей среды посредством снятия показателей с разнообразных датчиков;
  • формирование интерактивной инфраструктурной карты объекта с демонстрацией работающих технических устройств;
  • дистанционное обслуживание системы безопасности в целом и непосредственно установленного программного комплекса в частности.

Эффективное использование продукта сводит к минимуму негативное влияние человеческого фактора и повышает отдачу установленных на объекте технических средств безопасности и охраны. Результатом сотрудничества становится минимизация расходов на обслуживание оборудования с одновременным повышением КПД от его практического использования.

Критерии выбора подрядчика

Первый и основной критерий предельно прост. Он заключается в предоставлении гарантийных обязательств и качестве работ, подтвержденных успешно реализованными проектами. Оно выражается в минимизации конфликтов между техническими устройствами, эффективной и бесперебойной работе систем IT-мониторинга. Важным дополнительным параметром становится оперативность устранения возникших неполадок.

Другими немаловажными критериями отбора настоящих профессионалов выступают:

  • большой опыт практической работы на рынке современных систем IT-мониторинга;
  • оказание услуг по разработке и установке программного комплекса под ключ, в том числе – в формате коробочного решения;
  • дистанционная поддержка системы безопасности в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней;
  • интеграция продукта под потребности конкретного клиента с учетом имеющихся технических возможностей и ресурсов;
  • индивидуальный подход к решению проблем заказчика, который учитывает специфику и масштабы деятельности;
  • широкая география работы, которая включает всю территорию РФ и СНГ;
  • разумная стоимость предоставляемых услуг.

Важным дополнительным критерием становится отсутствие необходимости дополнительного обучения персонала. Клиент должен получать полностью готовую к практическому использованию систему, настроенную и отлаженную для эффективной работы. Примером подобного подрядчика выступает компания «Камкипер», давно и успешно работающая на высококонкурентном отечественном рынке.