Как работает мониторинг системы видеонаблюдения

Содержание:

  1. Что такое система видеонаблюдения
  2. Что такое мониторинг системы видеонаблюдения и как он работает
  3. Использование мониторинга для системы видеонаблюдения: техническое обслуживание систем безопасности в режиме online

Современные технические средства и программные решения дают возможность эффективно контролировать работу систем видеонаблюдения. С их помощью операторы могут своевременно выявлять поломки оборудования и факты нарушения режима охраны. «Камкипер» предлагает собственный программно-аппаратный комплекс (ПАК) бесперебойного наблюдения с функциями статистической обработки данных и реализации ответных мер по заданным сценариям.

Что такое система видеонаблюдения

В современных условиях мониторинг объектов производится при помощи оптико-электронных устройств, спроектированных для визуального контроля и начальной обработки изображений. Видеокамеры устанавливаются по периметру охраняемых зданий и подключаются к оборудованию в пункте охраны. Визуальные данные хранятся на жестких дисках или же передаются через интернет в офис охранных предприятий.

Основные параметры работы системы видеонаблюдения:

  • Разрешение изображений – количество точек на единицу площади изображения. Чем оно выше, тем качественнее картинка.
  • Угол обзора – угол между крайними точками изображения на противоположных краях с верхней точкой в объективе. Указывает на площадь охвата территории оптикой камеры.
  • Частота смены кадров – количество отснятых изображений в секунду. Чем выше скорость сьемки, тем больше данных об изменении положения наблюдаемых объектов фиксирует система.
  • Глубина архива – максимальные сроки хранения информации на жестких дисках. Зависит от объемов памяти накопителей и качества изображений.
  • Автоматизация – возможность фиксации определенных моментов сьемки. Контрольные приборы записывают информацию и передают пользователю.
  • Наличие средств видеоанализа – алгоритмов распознавания лиц людей, попавших в объектив. Программное обеспечение автоматически идентифицирует нарушителей режима.

Для обеспечения стабильной и эффективной работы системы необходимо использовать дополнительные средства контроля параметров функционирования приборов. Именно для этих целей специалисты «Камкипер» создали программно-аппаратный комплекс бесперебойного наблюдения.

Что такое мониторинг системы видеонаблюдения и как он работает

ПАК Camkeeper в автоматическом режиме контролирует состояние IP-видеокамер и другого оборудования. По результатам обработки данных составляются отчеты и ситуационные графики. Система фиксирует едва заметные сбои в работе оборудования и обращает на них внимание оператора.

Мониторинг приборов видеонаблюдения осуществляется по следующим направлениям:

  • Аппаратная часть. ПАК проверяет доступность устройств, скорость потока данных, качество изображений, состояние сетевых интерфейсов и PoE нагрузки. Отдельное внимание уделяется физическому состоянию оборудования: при наличии технических возможностей датчики фиксируют температуру оптико-электронных устройств.
  • Программное обеспечение. Система отслеживает все ошибки трафика на сетевом интерфейсе, проводит веб-мониторинг, количество передаваемых и потерянных пакетов.
  • Опрос с несколькими параметрами. Комбинированные проверки с коммутатора и камеры по трафику, mac-адресу, состоянию и др.
  • Визуализация оповещений. ПАК составляет схему расположения камер для службы безопасности и демонстрирует состояние приборов по периметру объекта. Для инженеров и обслуживающего персонала система генерирует логическую схему подключения оборудования для оперативной проверки контактов в цепи и оперативного решения проблем. О важных событиях программно-аппаратный комплекс оповещает ответственных лиц через каналы связи (графики по данным, письма на электронную почту, сообщения от телеграмм-бота и SMS).
  • Отчетность. ПАК Camkeeper контролирует ситуацию в автоматическом режиме. Подробные техотчеты обращают внимание пользователей на критически важные проблемы в момент их возникновения. В отчетах фиксируется время неработоспособности устройств, составляются графики. Во время обычного мониторинга вероятность своевременного выявления сбоев в работе оборудования сокращается на порядок.

Использование мониторинга для системы видеонаблюдения: техническое обслуживание систем безопасности в режиме online

ПАК Camkeeper имеет ряд преимуществ перед конкурентами. В отличие от традиционных программно-аппаратных решений он не требует дополнительных затрат на обучение персонала: продукт поставляется клиентам с установленными предварительными настройками. Интерфейс программы доступен на русском языке, а также имеет множество подсказок для оптимизации работы системы. Круглосуточное наблюдение дает возможность оперативно выявлять проблемы в работе оптико-электрических устройств и серверного оборудования. За счет этого время простоя видеокамер и связанные с этим финансовые потери сокращаются до минимума. Мониторинг в режиме реального времени также делает работу системы более предсказуемой. При появлении проблем в функционировании программной или аппаратной части оператор удаленно меняет настройки приборов или же отправляет сигнал ответственным лицам со стороны заказчика.

В случае необходимости всегда можно воспользоваться услугами службы технической поддержки. Важный момент – ПАК Camkeeper не создает дополнительных рисков для информационной безопасности предприятия. Вся информация о происходящем на территории охраняемого объекта недоступна к просмотру посторонними лицами. Операторы сервисного центра не видят видеоконтент и не имеют доступа к записям, хранящимся в архиве. Для повышения уровня информационной безопасности можно также выбрать локальные решения. В таком случае информация о состоянии оборудования будет доступна только сотрудникам охраны объекта или авторизованной обслуживающей организации.