Как выбрать IP-камеру для видеонаблюдения

Содержание:

  1. Выбор объектива IP-камеры
  2. Выбор матрицы IP-камеры
  3. Выбор разрешения IP-камеры
  4. Что такое уличные IP-камеры
  5. ИК-фильтр
  6. Инфракрасная подсветка
  7. Камеры с аудиозаписью
  8. Форм-фактор видеокамер
  9. Функция борьбы с засветкой
  10. Компрессия
  11. Скорость записи
  12. Встроенная аналитика
  13. Мониторинг работоспособности видеонаблюдения

В комплексах видеонаблюдения IP-камеры – ключевой компонент. От их выбора зависит качество транслируемого изображения, нагрузка на сеть, эффективность работы системы в ночное время. Рассказываем о важных особенностях цифровых видеокамер и на что обращать внимание при подборе оборудования.

Выбор объектива IP-камеры

Основной параметр, от которого нужно отталкиваться, – фокусное расстояние. От него зависит, насколько далеко и широко «видит» видеокамера. Измеряется оно в миллиметрах и показывает, как далеко расположен объектив от матрицы. Например, расстояние в 3,6 мм соответствует углу обзора 72°. Чем меньше этот показатель, тем больше будет угол обзора.

Широкоугольные модели подходят для общего контроля территории. Если вам нужно детальное изображение, выбирайте камеру с фокусным расстоянием 6–12 мм. На рынке также есть модели с переменным фокусным расстоянием.

Самостоятельно подобрать подходящее фокусное расстояние сложно. Для этого есть профессиональное ПО, позволяющее рассчитать углы обзора и выявить мертвые зоны.

Выбор матрицы IP-камеры

Матрица – это светочувствительный сенсор из фотодиодов, преобразующий оптическое изображение в цифровой поток. На что обращать внимание:

  • Светочувствительность. Показывает, сколько света нужно для формирования изображения. Выражается в люксах, а точнее десятых, сотых и тысячных. Камера с чувствительностью 0,005 лк выдает лучшее изображение, чем с чувствительностью 0,05 лк.
  • Размер матрицы. Чем он больше, тем выше ее чувствительность, тем ниже уровень помех, наводок и паразитных шумов. Размеры выражаются в дюймах: ½”, ¼” и так далее. Если фокусное расстояние у двух камер одинаковое, угол обзора будет больше у той, где стоит крупный сенсор.

Выбор разрешения IP-камеры

Преимущества высокого разрешения очевидны: вы видите больше, можете рассмотреть лица, номера автомобилей, другие мелкие детали. В некоторых случаях можно обойтись одной камерой высокого разрешения вместо нескольких с низким. Но при работе с высоким разрешением есть определенные проблемы:

  • Возрастает трафик в локальной сети.
  • Увеличивается размер диска для хранения видео.
  • Повышается нагрузка на остальное видеооборудование.

Разрешение – это количество пикселей, а чем больше пикселей в матрице, тем меньше света попадает на каждый из них. В итоге может возникнуть ситуация, когда при недостаточном освещении вместо четкой картинки вы получите паразитные шумы.

Для решения большинства задач подходят камеры с разрешением 2 мп, модели с показателем 5–8 мп актуальны для контроля больших территорий.

Что такое уличные IP-камеры

Это видеокамеры с пыле- и влагозащищенными корпусами, способные работать при низких температурах. Для обычных ситуаций достаточно модели с уровнем защиты IP54 (защита от попадания пыли и брызг). На рынке также есть камеры в антивандальных корпусах, их прочность выражается IK-кодом: 00 – защита отсутствует, 10 – корпус выдерживает падение груза массой 5 кг с высоты 40 см. Обратите внимание на функцию «холодный старт»: при низкой температуре в момент включения видеокамеры сначала активируется нагревательный элемент и только после этого подается питание на плату.

ИК-фильтр

Видеокамеры воспринимают не только свет в видимом, но и в ближнем инфракрасном диапазоне. Днем ИК-излучение искажает цветовую передачу и уровень контраста, размывает картинку. ИК-фильтр отсекает ту часть излучения, которая искажает изображение. Ночью фильтр сдвигается, обеспечивая максимально четкое и доступное изображение. Камеры с механическим фильтром подходят для круглосуточного наблюдения, с электронным – для дневного.

Инфракрасная подсветка

С ее помощью получают детальное изображение ночью, при плохом освещении. Обычно на камерах используются светодиоды, работающие в инфракрасном диапазоне. Дальность подсветки может быть разной, здесь многое зависит от фокусного расстояния. Например, для камеры с фокусным расстоянием 2,8 мм большая дальность просто не нужна. Учтите, светодиоды достаточно сильно нагреваются, в некоторых случаях целесообразнее купить отдельный ИК-прожектор.

Камеры с аудиозаписью

В такие видеокамеры встроен микрофон, звуковая дорожка записывается параллельно с изображением. Такие модели уместны в помещениях, на открытых пространствах они малоэффективны. На рынке можно найти IP-камеры с аудиовходами для подключения направленных микрофонов.

Форм-фактор видеокамер

Наиболее популярные типы корпусов: цилиндрические и купольные. Цилиндрические актуальны для контроля больших территорий, поскольку в них стоят длиннофокусные объективы с хорошей дальностью. Большинство таких моделей комплектуются поворотными кронштейнами. Купольные компактнее и больше подходят для помещений. Если качество пластика полусферы низкое, могут появиться искажения картинки, снизиться чувствительность самой матрицы. Если под колпаком стоит ИК-подсветка, возрастает вероятность появления бликов и переотражений. С точки зрения технической начинки купольные модели ничем не отличаются от корпусных.

Функция борьбы с засветкой

Видеокамеры не любят разноконтрастное освещение, при котором хорошо виден только один объект или одна часть изображения настолько яркая, что не видно ничего другого. Для борьбы с засветкой используется несколько технологий:

  • WDR – дает сбалансированное изображение в условиях контрастного освещения.
  • BLC – корректирует яркий фон, хорошо работает при низкой освещенности;
  • HLC – актуальна при локальных засветках, например, от автомобильных фар.

Компрессия

Блок компрессии кодирует (сжимает) изображение для дальнейшей передачи по сети. Компрессия необходима в случаях, когда локальная сеть имеет низкую пропускную способность. Популярные кодеки (H.264, H.265) обеспечивают разумный компромисс между качеством изображения и объемом передаваемой информации. Формат компрессии IP-камеры должен соответствовать формату видеорегистратора.

Скорость записи

Выражается в кадрах в секунду. Общепринятый стандарт – 25 к/с, но такая скорость не всегда нужна. Если камера необходима преимущественно для наблюдения за неподвижными объектами или людьми в офисе, достаточно кадровой частоты 12–15 к/с. В некоторых моделях есть функция регулировки битрейта в зависимости от условий съемки.

Встроенная аналитика

Современные IP-камеры умеют определять объекты по размеру, скорости и направлению движения, различают автомобили и людей, умеют подсчитывать посетителей. Практически все модели имеют программный детектор движения. Такие решения экономят время на анализ архивных записей, снижают трафик в сети, облегчают работу оператора.

Мониторинг работоспособности видеонаблюдения

Главная задача IP-видеокамер – мониторинг обстановки, но и сами видеосистемы нуждаются в этом. Для этого есть специальные программы, оповещающие о сбоях и ошибках в системе. Проверить, работают ли устройства вообще, можно ICMP-пингом, но для получения более подробной информации используется протокол SNMP – его поддерживает большая часть современного видеооборудования.